Что дороже алюминий или нержавейка

Какую раму выбрать на велосипед: алюминиевую или стальную?

В настоящее время, наиболее распространёнными на российском рынке системы НВФ можно разделить на три большие группы:

  • системы с подоблицовочной конструкцией из алюминиевых сплавов;
  • системы с подоблицовочной конструкцией из оцинкованной стали с полимерным покрытием;
  • системы с подоблицовочной конструкцией из нержавеющей стали.

Наилучшие прочностные и теплофизические показатели, безусловно, имеют подоблицовочные конструкции из нержавеющей стали.

Предисловие…

Начну, пожалуй, с того, что чистый алюминий в автомобилестроении встречается крайне редко, чаще всего это сплавы с добавлением различных добавок, позволяющих улучшить свойства этого металла. Например, алюминиевый кузов автомобиля или отдельные его части производят из алюминия, в который добавлен магний, кремний или марганец. Такие добавки позволяют получить более прочный, но при этом такой же легкий и пластичный металл.

Алюминиевые детали производятся различными способами, в зависимости от ее назначения. Наиболее распространенные способы производства: ковка, литье, штамповка, а также экструзия. Самый популярный вид изготовления алюминиевых деталей — это конечно же, литье. При помощи этого метода отливают детали двигателя, различные корпусы, а также некоторые детали подвески.

Первопроходцем в «алюминиевом направлении» стала , которая в 1994 году запустила серийное производство Audi A8, у которого кузов был полностью изготовлен из алюминия. В те времена это решение было революционным и хорошенько всколыхнуло мир автомобилестроения. Вес алюминиевого A8 составлял всего 231 кг. Впечатляет, не так ли?

Полезные рекомендации

В завершение приведем несколько советов, которые должны быть учтены при организации проводки:

  1. В случае самостоятельного проектирования проводки в доме или квартире, лучше выбирать медные провода. При меньшем сечении они выдерживают большее токи и более стойки к частым сгибаниям. Не менее важный момент — объем. Медные провода компактны, что упрощает процесс создания штробы. Например, при подключении приемника мощностью 7-8 кВт алюминиевый провод должен иметь сечение около 8 мм. В кабеле три жилы и плюс оплетка. В итоге общий диаметр составляет около 1,5 сантиметров. Для сравнения медь может иметь сечение 4 кв.мм, а общий диаметр — не более сантиметра.
  2. При установке розетки должен использоваться трехжильный кабель, с заземляющим проводом. Расстояние розетки от пола — 30 см. При организации осветительной цепи допускается применение кабелей с двумя жилами (заземление здесь не нужно).
  3. Запрещено вешать всю нагрузку на одну пару проводов (тем более, если они алюминиевые). Оптимальный вариант — разделение цепи на несколько линий. Например, через один автомат питается ванная, через другой — освещение, через третий — кухня и так далее. Сечение провода для кухни и ванной должно быть 4 или 6 кв.мм, а для цепи освещения — 1,5 или 2,5 мм.

Читать также: Чертеж развертки в компасе

Сложнее всего обстоят дела в старых квартирах, где смонтированы алюминиевые провода, которые отжили свой ресурс и требует замены. Проводка сечением 2,5 кв.мм выдерживают нагрузку не более 20 Ампер, чего недостаточно для современных электроприемников. Кроме того, изоляция проводов со временем теряет эластичность и постепенно разрушается. В такой ситуации единственным решением является полная замена проводки на медные провода.

Подробнее, почему стоит заменить алюминиевую проводку на медную в старом доме, смотрите в этом видео:

Что дороже алюминий или нержавейка Справочник металлиста

Вот и закончился с горем пополам отопительный сезон, после которого вопрос о смене батарей встал на первый план. Прохудившиеся древние чугунные радиаторы пора отправлять на заслуженный отдых, поставив вместо них что-нибудь более современное.

Частные застройщики, при монтаже отопления, тоже зачастую не могут определиться с видом радиаторов. Наслушавшись продавцов в магазинах, расхваливающих самые популярные модели, несведущий покупатель бывает в растерянности.

И какие радиаторы лучше — алюминиевые или биметаллические, он так и не представляет. Быть может, взглянем на этот вопрос объективно?

Ребра, расположенные с внутренней стороны, позволяют значительно увеличить площадь отдачи тепла до 0,5 метров квадратных. Изготавливают радиаторы двумя методами.

Экструзионный метод дает дешевые и легкие изделия не самого высокого качества (в Европе таким методом не пользуются). Дороже, но долговечнее будут радиаторы, сделанные методом литья.

Один из видов алюминиевых радиаторов.

2. Биметаллические радиаторы делаются из двух различных металлов. Корпус, оснащенный ребрами, изготавливается из алюминиевого сплава. Внутри этого корпуса имеется сердечник из труб, по которым протекает теплоноситель (горячая вода из системы отопления). Эти трубы производятся либо из стали, либо из меди (причем последние у нас практически не встречаются). Диаметр их меньше, чем у алюминиевых моделей, поэтому больше вероятность засорения.

Внешний вид биметаллического радиатора весьма эстетичен, а дизайн удовлетворяет самые изысканные запросы. Все стальные его компоненты спрятаны внутри.

Алюминий и алюминиевые сплавы

К алюминиевой продукции относят изделия и полуфабрикаты из нелегированного алюминия и алюминиевых сплавов, деформируемых и литейных, а также исходные материалы для их производства – первичный и вторичный алюминий в виде жидкого алюминия, слитков, заготовок и т. п.

Нелегированный алюминий – алюминий без легирующих элементов, в котором содержание алюминия составляет не менее 99,00 %.

Алюминиевый сплав – алюминий, который содержит легирующие элементы, причем содержание алюминия больше по массе любого из других элементов в сплаве, а содержание алюминия составляет не менее 99,00 %.

Легирующий элемент – металлический или неметаллический элемент, который контролируется внутри верхнего и нижнего пределов с целью придания алюминиевому сплаву некоторых специальных свойств.

Примесь – присутствующий в металле металлический или неметаллический элемент, минимальное содержание которого не контролируется.

Сравнительный анализ физико-механических свойств материалов

Материал Предел прочности, кг/мм2 Теплопроводность, Вт/(м х°С) Коэф-т линейного расширения, 1/°С ТЕМПЕРАТУР. ДЕФОРМАЦИЯ ПРИ t = 65 °С, мм/м Температура плавления, °С
Нержавеющая сталь* 55 40 10х10-6 0,65 1800
Алюминиевый сплав 18 221 25х10-6 1,62 640

*Свойства нержавеющей и оцинкованной стали отличаются незначительно.

Среди плюсов алюминиевого кузова можно выделить следующие моменты

1. Прекрасное соотношение массы и прочности. Алюминий на 60% легче стали при равных размерах и объемах. Благодаря этому, кузовные детали получаются более легкие, отсюда меньшая масса и существенная экономия топлива, ну и естественно меньше вредных выбросов в атмосферу.

2. Алюминий не подвержен коррозии. Это свойство очень положительно сказывается на длительности «жизни» кузова и самого автомобиля. Однако не стоит полагать, что алюминий вовсе не стареет и не гниет, при определенных обстоятельствах и условиях алюминий также способен окисляться и разрушаться.

3. Алюминиевые детали прекрасно поддаются вторичной переработке. Легкость переплавки делает этот металл очень выгодным для автопроизводителей, поскольку позволяет использовать его по нескольку раз, а сам производственный процесс существенно упрощается.

4. Энергопоглощение. По сравнению со сталью, алюминий намного лучше поглощает и гасит вибрации, это также касается сильных ударов, которые алюминиевые детали поглощают на 50% лучше, не позволяя ей распространяться дальше. Этот фактор весьма важен для тех, кто ценит собственную безопасность, а также безопасность своих пассажиров.

5. Прочность и сопротивление торсионным нагрузкам. Алюминиевый кузов, как бы странно это не звучало, получается более жестким в плане скручивания, это придает автомобилю устойчивости, а также позволяет выполнять более «острые» маневры.

6. Низкая нагрузка на ходовую часть и неподрессоренные массы. Как не крути, а разница в весе положительно сказывается на износе шин, деталей ходовой части, а также придает автомобилю плавности во время движения.

7. Расход топлива. Как я уже говорил, меньшая масса предмета — это всегда меньше усилия для того, чтобы сдвинуть его с места. Поэтому алюминиевый кузов может стать причиной аномально низкого расхода топлива.

Казалось бы, «плюсов» столько ,что «минусов» просто нет… А — нет, как говорится, у медали всегда две стороны.

Стальные рамы

Хотите прикоснуться к настоящей классике? Купите качественную стальную раму. Многие десятилетие большинство велосипедов собирались именно на стальных рамах, начиная от детских Школьников, заканчивая Colnago профессионального уровня. В начале 90-х годов, в профессиональном велоспорте, стальные рамы очень быстро были вытеснены алюминиевыми, а затем и карбоновыми. Что касается более бюджетных велосипедов, то здесь сталь до сих пор в ходу, причём очень даже разная.

Самые простые и бюджетные — рамы из низкоуглеродистой стали, чуть более дорогие — из легированной (high tensile, hiten steel). Первые используются на велосипедах самой низкой ценовой категории и иногда их называют рамами из кроватных или водопроводных труб. Действительно, характеристики их вряд ли можно назвать выдающимися, особенно первых. Такие рамы обладают большим весом (4-5 кг) и довольно сильно подвержены коррозии. Тем не менее стоят они недорого, крепки и ремонтопригодны и хорошо гасят вибрации.

Самые лучшие и интересные стальные рамы изготавливают из хромомолибденовой стали (CrMo). Некогда легендарные ХВЗ, Colnago, Bianchi, Pinarello и многие другие известные производители шоссейных и горных рам имели в своём арсенале множество моделей хромомолибденовых рам разного уровня, от средних любительских, до топовых профессиональных, на которых множество раз одерживали победы на культовых мировых велогонках, таких как: Tour de France, Giro d’Italia, Paris-Roubaix и многих других. Конечно, на сегодняшний день, в профессиональном велоспорте, сталь (даже такая качественная) уже много лет не используется, но многие производители продолжают изготавливать хромомолибденовые рамы, как шоссейные, так и горные, которые пользуются большой популярностью у ценителей классики и велотуристов, которым важна максимальная надёжность, ремонтопригодность и комфорт при передвижении по дорогам с самым разным покрытием.

Хромомолибденовые рамы очень стойки к накоплению усталости. Даже, если случилось так, что хромомолибденовая рама сломалась, то, как правило, это происходит не резко, а постепенно. Были случаи, когда у хромомолибденовых рам в тяжёлых походах появлялась трещина, но они выдерживали, не ломались, и позволяли закончить маршрут. Почти 10 лет назад ко мне попала хромомолибденовые рама Jamis Exile XC. Фотографии этого велосипеда вы можете наблюдать на страницах этого сайта. Так вот рама попала ко мне уже сильно побитой жизнью. Она долго лежала в неотапливаемом гараже, в результате чего начала ржаветь. Резьбу карточного узла мне пришлось тщательно очистить, обработать преобразователем, а после пролить всю раму мовилем. Кроме того на верхней трубе рамы есть вмятина, а также присутствует небольшое искривление задних перьев, таким образом заднее колесо оказалось немного в стороне. Тем не менее это мой основной велосипед на все случаи жизни, который я использую круглый год на протяжении 9 лет.

Велосипед на хромомолибденовой раме очень комфортен. Благодаря свойствам материала — высокому внутреннему трению и хорошей пластичности, байк на хромолевой раме буквально играет под велосипедистом, что очень хорошо чувствуется при езде по мелким неровностям, например, “стиральной доске” или каменистому грейдеру. Конечно, в случае использования велосипеда для гонок, мягкость можно отнести к недостаткам, нежели к плюсам. Но если в приоритете для вас комфорт при передвижении по разным дорогам и при их полном отсутствии, то хромоль — очень хороший вариант.

Бытует мнение, что стальные рамы очень тяжёлые. Но это совершенно не относится к качественным хромомолибденовым рамам. Если, конечно, не сравнивать их с карбоном. А вот с алюминиевыми вполне можно сравнить и преимущество будет не всегда за последними. Конечно, лёгкие хромомолибденовые рамы довольно дороги и могут стоить 20000-30000 руб. и более. Но есть варианты и подешевле, к тому же, в случае хромомолибденовых рам, не стоит сильно бояться Б/У, как с алюминиевыми. Мне мой Jamis достался почти бесплатно, можно сказать, что я его спас

Разница между алюминием и нержавеющей сталью

Алюминий — это металл, имеющий небольшой вес.Алюминий имеет множество применений в различных отраслях промышленности, включая автомобильную промышленность. Алюминий встречается в природе как оксид ал

Читайте также  Как заварить алюминий в домашних условиях

Содержание:

  • Основное отличие — алюминий против нержавеющей стали
  • Что такое алюминий
  • Что такое нержавеющая сталь
  • Разница между алюминием и нержавеющей сталью

Основное отличие — алюминий против нержавеющей стали

Алюминий — это металл, имеющий небольшой вес.Алюминий имеет множество применений в различных отраслях промышленности, включая автомобильную промышленность. Алюминий встречается в природе как оксид алюминия в алюминиевых рудах. Эти руды известны как бокситы. Нержавеющая сталь — это искусственный металлический сплав. Это очень важная форма стали, которая обладает полезным свойством коррозионной стойкости. Добавление хрома в производство нержавеющей стали делается для предотвращения коррозии металла. Основное различие между алюминием и нержавеющей сталью состоит в том, что алюминий может быть извлечен из встречающихся в природе алюминиевых руд, тогда как нержавеющая сталь не может быть извлечена из любой руды, как это должно быть сделано человеком

Ключевые области покрыты

1. Что такое алюминий
— определение, извлечение, использование
2. Что такое нержавеющая сталь
— определение, разные типы
3. В чем разница между алюминием и нержавеющей сталью
— Сравнение основных различий

Ключевые термины: алюминий, хром, криолит, электролиз, ржавчина, нержавеющая сталь, сталь

Что такое алюминий

Алюминий (Al) — это мягкий металл серебристо-серого цвета. Имеет блестящий вид Алюминий имеет легкий вес по сравнению с другими металлами. Он податлив, то есть может деформироваться под давлением. Благодаря этим свойствам алюминий используется в авиастроении.

Алюминий обладает высокой устойчивостью к коррозии, поскольку он может образовывать защитный слой на своей поверхности путем окисления в оксид алюминия. Кроме того, это хороший проводник тепла и электричества. Степень пластичности высока для алюминия; это означает, что алюминий может быть легко расплавлен и вытянут в проволочные структуры. Алюминиевая фольга непроницаема, даже если она очень тонкая.

Алюминий Добыча

Алюминиевая руда известна как боксит. боксит очищается в белый порошок, который является оксидом алюминия. Из оксида алюминия можно извлечь металлический алюминий. В экстракции используется электролитическая техника. Во-первых, оксид алюминия расплавляется, так что через него может проходить электричество. Поскольку температура плавления оксида алюминия очень высока, для этого требуется высокая температура. Поэтому методы стоят дорого. Но вместо плавления оксида алюминия мы можем смешать его с криолитом, который поможет расплавить оксид алюминия при более низкой температуре.

Рисунок 1: Извлечение алюминия с использованием криолита

Графит используется для обоих электродов. Когда электролиз завершен, на отрицательном электроде образуется металлический алюминий. Этот сформированный алюминий опустится на дно контейнера. Следовательно, он может быть легко отделен от расплавленного оксида алюминия.

Что такое нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — это железный сплав, состоящий примерно из 10% хрома. Хром добавляют к этому металлическому сплаву, чтобы защитить его от коррозии при воздействии кислорода и влаги. Хром образует тонкий слой оксида на поверхности металла. Этот оксид металла может защитить поверхность от ржавчины.

Существует четыре основных типа нержавеющей стали, классифицируемых на основе микроструктуры сплава.

  • Ферритная нержавеющая сталь
  • Аустенитная нержавеющая сталь
  • Дуплекс из нержавеющей стали
  • Мартенситная нержавеющая сталь

FРисунок 2: Микроструктура из нержавеющей стали (сорт: нержавеющая сталь типа 304)

Микроструктура ферритной нержавеющей стали имеет объемно-центрированную кубическую структуру. Микроструктура аустенитной нержавеющей стали имеет гранецентрированную кубическую структуру. Дуплексная нержавеющая сталь имеет комбинацию этих двух микроструктур (ферритной и аустенитной). Мартенситная нержавеющая сталь содержит более высокое содержание углерода, чем три других сорта нержавеющей стали.

Разница между алюминием и нержавеющей сталью

Определение

Алюминий: Алюминий (Al) — это мягкий металл серебристо-серого цвета.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь — это железный сплав, состоящий примерно из 10% хрома.

категория

Алюминий: Алюминий — это металл.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь — это металлический сплав.

Вхождение

Алюминий: Алюминий естественным образом встречается в алюминиевых рудах, называемых бокситами.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь не встречается в природе, это искусственный металлический сплав.

Ржавчина

Алюминий: Алюминий не ржавеет.

Нержавеющая сталь: Растин предотвращен в нержавеющей стали.

Заключение

Алюминий и нержавеющая сталь очень важны в различных отраслях промышленности. Хотя они имеют сходный внешний вид, эти вещества имеют разные химические и физические свойства. Основное различие между алюминием и нержавеющей сталью состоит в том, что алюминий может быть извлечен из встречающихся в природе алюминиевых руд, тогда как нержавеющая сталь не может быть извлечена из любой руды, так как она создана человеком.

Какую раму выбрать на велосипед: алюминиевую или стальную?

Первичная проверка

Отличия алюминия от других металлов необходимо знать каждому приемщику металлолома. Из него делают многие предметы, популярные в быту. Поэтому сдача алюминиевых вещей – обычное и распространенное явление.

Первая особенность – алюминий легкий. В сравнении со многими другими металлами. Плюс он обладает низкой плотностью В итоге, иногда для проверки достаточно применить силу, чтобы оценить сопротивляемость материала деформированию.

Следующий факт – алюминиевые изделия отличаются серебристо-белым оттенком. Следовательно, если предмет не окрашен, то визуально можно подтвердить таким образом. Применение магнита

Если предыдущие проверки вызывают сомнения, а химическим способом удостовериться нет возможности, то можно применить магнит.

Сталь, чугун, железа отреагируют и примагнитятся. Алюминий – нет. Да, есть еще медь. Но она характеризуется совершенно другим цветом. Поэтому спутать алюминий и медь просто невозможно.

У этого способа есть только один недостаток – он не определит чистоту состава. То есть, это алюминий или сплав на его основе.

Нержавеющая сталь.

Отличается устойчивостью к коррозиям в агрессивных средах. Это ее главное свойство. Сплав подвергают легированию, основной легирующий элемент при этом – хром, и чем его больше, тем устойчивей сталь к коррозийному воздействию, например, кислот. Содержание хрома может быть от 12 до 20 % (если хрома 17 и более процентов, сплав выдержит воздействие в том числе и азотной кислоты 50% концентрации). Чтобы усилить это замечательное свойство нержавеющей стали, придать ей дополнительные физико-химические свойства, ее легируют еще никелем, титаном, ниобием, молибденом. Соотношение тех или иных элементов и их количество определяет марку стали и ее устойчивость к сильным кислотам (фосфорной, серной и т.д.)

Чем объяснить такую коррозийную стойкость? На границе хромосодержащего сплава и среды образуется пленка окислов и прочих нерастворимых соединений, которая и защищает поверхность. Из нержавейки изготавливают множество различной продукции. И не только в промышленности. Это не только прочный, но и с эстетической точки зрения приятный материал – в архитектуре, в дизайне бытовых предметов он используется очень часто.

Лазерная резка нержавейки

Лазерная резка алюминия

Лазерная резка меди

Лазерная резка латуни

Это самый распространенный цветной металл. Устойчив к коррозиям в воздушной среде (только углекислый газ, содержащийся в воздухе, образует зеленоваты налет – патину), в пресной и соленой воде, с щелочными растворами, но растворяется в сильных кислотах (азотной, серной). Легко обрабатывается пайкой и давлением, однако литейные свойства ее не очень высоки. Раскисленная и бескислородная медь применяется в электронике.

Медные сплавы отличаются износостойкостью, как и чистая медь антикоррозийны.

По взаимодействию меди с примесями выделяют 3 группы:

  • Твердые растворы: с алюминием, цинком, сурьмой, никелем, олово, железом (снижается электропроводность и теплопроводность);
  • Не растворяющиеся примеси: висмут, свинец (электропроводность не изменяется, но затрудняется обработка давлением);
  • Хрупкие химические соединения: сера и кислород (кислород снижает прочность, а сера способствует лучшей резке).

Медь и медные сплавы издавна и по сей день используются в изготовлении посуды, предметов быта, используются в искусстве и архитектуре.

Сплав или нет?

Чтобы точно различить алюминий и сплавы на его основе, рекомендуется заказать лабораторный анализ. Это требует времени на ожидание получения результата. И дополнительных расходов. Поэтому такой метод актуален, когда планируется сделка крупных размеров. При мелких партиях, когда человеку хочется быстрее получить свои деньги, этот вариант не подойдет.

Как же убедиться, что это не сплав? Ведь магнит, визуальная идентификация по цвету не подходят? Есть следующие варианты:

Свойства и характеристики

Физические свойства данного металла зависят напрямую от его чистоты. Если состав алюминия максимально приближен к единице, то в результате достигаются максимально возможные свойства. Именно поэтому он идеально подходит для ковки, штамповки и другим методам обработки.

Отличительной чертой алюминия является возможность применения разных типов сварки. Кроме этого металл обладает следующими характеристиками:

  • Низкий коэффициент плотности, который составляет 2,7 г/см³. От этого показателя зависит также его прочность, которая также невелика. Именно по этой причине алюминий в чистом виде не используется в конструкционных целях.
  • Высокий коэффициент теплопроводности. Чистый металл при температуре 200°C обладает теплопроводностью в 209 Вт/(м*К).
  • Температура плавления у алюминия технического типа составляет 657 °C, а у чистого — 660 °C.
  • Удельная теплоемкость составляет 880 Дж/кг·K.
  • Температура кипения — 2500 °C.

Далее рассмотрены структура и химический состав алюминия.

Проверка на плотность

Как раз тот случай, когда школьные познания в физике, математике и химии пригодятся в реальной жизни. Алюминий, действительно, можно определить с помощью плотности. Как это сделать:

  • Берем мерный цилиндр и заполняем его водой.
  • Помещаем в него кусок проверяемого материала.
  • Вычисляем объем – предмет вытеснит часть воды из мерного цилиндра, что покажет уровень на шкале, когда материал будет извлечен.
  • Взвешивает проверяемый кусок.
  • Теперь применяем формулу: делим массу на объем.

Если результат близок к 2.7 грамм на миллилитр, то перед нами однозначно алюминий.

Латунь.

Сплав меди с цинком. Различное соотношение этих двух составляющих позволяют получать сплавы с различными свойствами. Если цинка от 5 до 20 % – латунь называется красной, и желтой, если содержание цинка 20-36 %

Эти сплавы ковкие и имеют достаточно низкую температуру плавления. Внешне латунь напоминает золото, поэтому часто используется в прикладном искусстве и декоре . Мебельная фурнитура, замки, декоративные элементы. Из латуни делают музыкальные инструменты. Используется она и в военной промышленности.

Алюминий – серебристо-белый металл, 13-й элемент периодической таблицы Менделеева. Невероятно, но факт: алюминий – самый распространенный металл на Земле, на него приходится более 8% всей массы земной коры, и это третий по распространенности химический элемент на нашей планете после кислорода и кремния.

При этом алюминий не встречается в природе в чистом виде из-за своей высокой химической активности. Вот почему мы узнали о нем относительно недавно. Формально алюминий был получен лишь в 1824 году, и прошло еще полвека, прежде чем началось его промышленное производство.

Чаще всего в природе алюминий встречается в составе квасцов. Это минералы, объединяющие в себе две соли серной кислоты: одну на основе щелочного металла (лития, натрия, калия, рубидия или цезия), а другую – на основе металла третьей группы таблицы Менделеева, преимущественно алюминия.

Квасцы и сегодня применяют при очистке воды, в кулинарии, медицине, косметологии, в химической и других отраслях промышленности. Кстати, свое имя алюминий получил как раз благодаря квасцам, которые на латыни назывались alumen.

Но каким бы распространенным ни был алюминий, его открытие стало возможным только, когда в распоряжении ученых появился новый инструмент, позволяющий расщеплять сложные вещества на простые, – электрический ток.

И в 1824 году с помощью процесса электролиза датский физик Ханс Кристиан Эрстед получил алюминий. Он был загрязнен примесями калия и ртути, задействованных в химических реакциях, однако это был первый случай получения алюминия.

Используя электролиз, алюминий производят и в наши дни.

Читайте также  Нагартовка алюминия это

Сырьем для производства алюминия сегодня служит еще одна распространенная в природе алюминиевая руда – бокситы. Это глинистая горная порода, состоящая из разнообразных модификаций гидроксида алюминия с примесью оксидов железа, кремния, титана, серы, галлия, хрома, ванадия, карбонатных солей кальция, железа и магния – чуть ли не половины таблицы Менделеева. В среднем из 4-5 тонн бокситов производится 1 тонна алюминия.

Из бокситов получают глинозем. Это оксид алюминия Al2O3, который имеет форму белого порошка и из которого путем электролиза на алюминиевых заводах производят металл.

Производство алюминия требует огромного количества электроэнергии. Для производства одной тонны металла необходимо около 15 МВт*ч энергии – столько потребляет 100-квартирный дом в течение целого месяца.Поэтому разумнее всего строить алюминиевые заводы поблизости от мощных и возобновляемых источников энергии. Самое оптимальное решение – гидроэлектростанции, представляющие самый мощный из всех видов «зеленой энергетики».

Читать также: Бесцентровое шлифование наружных поверхностей

Алюминий легко обрабатывается давлением, причем как в горячем, так и в холодном состоянии. Он поддается прокатке, волочению, штамповке. Алюминий не горит, не требует специальной окраски и не токсичен в отличие от пластика.

Очень высока ковкость алюминия: из него можно изготовить листы толщиной всего 4 микрона и тончайшую проволоку. А сверхтонкая алюминиевая фольга втрое тоньше человеческого волоса. Кроме того, по сравнению с другими металлами и материалами он более экономичен.

Высокая способность к образованию соединений с различными химическими элементами породила множество сплавов алюминия. Даже незначительная доля примесей существенно меняет характеристики металла и открывает новые сферы для его применения. Например, сочетание алюминия с кремнием и магнием в повседневной жизни можно встретить буквально на дороге – в форме литых колесных дисков, двигателей, в элементах шасси и других частей современного автомобиля. А если добавить в алюминиевый сплав цинк, то, возможно, вы сейчас держите его в руках, ведь именно этот сплав используется при производстве корпусов мобильных телефонов и планшетов. Тем временем ученые продолжают изобретать новые и новые алюминиевые сплавы.

Сегодня существование строительной, автомобильной, авиационной, космической, электротехнической, энергетической, пищевой и других отраслей промышленности невозможно без алюминия. Более того, именно этот металл стал символом прогресса – все новейшие электронные устройства, средства передвижения изготавливаются из алюминия.

Казалось бы, вышеперечисленный набор характеристик уже сам по себе достаточен для того, чтобы алюминий стал металлом приоритетного выбора в индустрии, однако есть еще одна, не менее значимая характеристика. Использование алюминия может быть бесконечно: этот металл и сплавы из него можно неоднократно переплавлять без утраты механических характеристик. Ученые подсчитали, что 1 кг собранных и сданных в переплавку алюминиевых банок позволяет сэкономить 8 кг боксита, 4 кг различных фторидов и 14 кВт/ч электроэнергии.

Около 75% алюминия, выпущенного за все время существования отрасли, используется до сих пор.

В статье использованы фотоматериалы © Shutterstock и © Rusal.

Алюминий — это самый распространенный металл в земной коре, который встречается в виде изотопа. Его активная добыча связана с широкой сферой применения. Благодаря низкой теплопроводности, устойчивости к воздействию коррозии, большой тугоплавкости и жароустойчивости без этого металла не обходится ни одна сфера производства.

Что прочнее — алюминий или сталь?

Сталь намного прочнее алюминия, из-за этого стальные детали больше по весу.

Алюминиевые рамы изготавливают не из чистого металла, а с добавлением различных элементов. Зачастую сплав включает примеси хрома, цинка, титана, марганца, железа, что улучшает характеристики деталей. Чаще всего при изготовлении велосипедных рам, применяют сплавы из алюминия таких марок: 7005 и 6061.

При выборе стальных конструкций следует обращать внимание на маркировку. Стали обычного качества имеют низкие свойства и не способны дать длительную жизнь механизмам.

Как выбрать кастрюлю: из алюминия, нержавейки, эмалированную

Каждая хозяйка имеет на кухне не одну, не две, а целый набор кастрюль, отличающихся размерами и материалом, из которого они изготовлены. Если появившиеся в XVIII кастрюли изготавливали преимущественно из чугуна, то современный рынок предлагает широкий выбор подобной посуды из алюминия, нержавеющей стали, меди. В производстве используется также керамика, огнеупорное стекло, эмалированное и тефлоновое покрытие. Кроме того, технологии изготовления такой посуды постоянно совершенствуются. Так, емкости могут быть овальной или круглой формы, иметь рисунок или надписи, различаться толщиной дна и стенок.

На что обратить внимание перед покупкой

Как выбрать кастрюлю

Приобрести кухонную посуду в настоящее время можно как в специализированных магазинах, так и заказать через сайт производителя. Как правильно выбрать кастрюлю при таком многообразии?Находясь в поиске ответа на данный вопрос, любая хозяйка должна учитывать несколько моментов:

  • металл, из которого произведена емкость;
  • назначение кастрюли;
  • особенности ухода;
  • технические характеристики.

В том случае, если кастрюля приобретается в интернет-магазине, полезным будет знакомство с отзывами. Такой подход к выбору посуды позволит подобрать качественную кастрюлю, которая прослужит долгое время и будет регулярно использоваться в процессе приготовления тех или иных блюд.

Посуда из алюминия

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из этого металла являются самыми распространенными. Во-первых, они недорогие, во-вторых, достаточно легкие, в-третьих, долго служат, не боясь сколов и любых других повреждений. Алюминий по праву признан отличным проводником тепла, это способствует быстрому закипанию жидкости. Алюминиевая посуда лучше всего подходит для того, чтобы вскипятить молоко, которое в ней не пригорит, сварить яйца, пельмени, макароны, кашу, картофель и некислые овощи. Не рекомендуется готовить в такой посуде детские, диетические и более сложные по рецептуре блюда.

Ключевым моментом при выборе алюминиевых кастрюль является толщина стенок. Чем толще стенки, тем меньше риск деформирования посуды.[/wpmfc_cab_sd] При наличии тонких стенок может произойти постепенное потемнение емкости. При приготовлении кислых или кисло-сладких блюд в такой емкости алюминий взаимодействует с щелочью и кислотами, что приводит к выделению хоть и в малых дозах, но все-таки токсичных солей, постепенно накапливающихся в организме человека.

Выбирая кастрюлю из алюминия для кухни, отдавайте предпочтение ровному и толстому дну (от 3 мм), толстым стенкам (от 1,5 мм), а также плотно прилегающей крышке.Особое внимание уделите ручкам, которые должны быть прикручены к стенкам с помощью специальных болтов.Кухонная алюминиевая посуда достаточно капризна в уходе. Она не терпит жестких щеток и моющих средств с абразивными частицами. Если все же не удалось избежать пригорания пищи к стенкам или дну емкости, достаточно налить в нее воду и оставить на некоторое время. Допускается довести воду до кипения – это поможет избавиться от пригоревших остатков. В любом случае лучше всего мыть такие кастрюли мягкой губкой с щадящим средством.

Посуда из чугуна

Посуда из чугуна

Являясь родоначальником современных кастрюль, чугун никогда не теряет популярности как у профессиональных поваров, так и у обычных хозяек. Изделия из чугуна являются одними из самых прочных и долговечных. Как правило, такие кастрюли не подвержены потемнению, деформированию. Некоторые специалисты утверждают, что чугунная посуда не только безопасна, но и в определенной степени полезна для человека. Связано это с соединениями железа, которые якобы «отдает» чугун в малых дозах.

Поскольку этот металл отличает относительная низкая теплопроводность, нагревание чугунной посуды происходит медленно. Однако это сложно назвать ее недостатком, ведь распределение тепла происходит равномерно и сохраняется гораздо дольше. Благодаря такому свойству, чугунные кастрюли прекрасно подходят для приготовления блюд путем тушения. Очень часто в чугунной посуде готовят мясо или плов.

Определенным недостатком изделий из чугуна можно считать его способность ржаветь от длительного контакта с водой. Во избежание этого посуду следует тщательно сушить после мытья в меру жесткой губкой с щадящим средством. При выборе чугунной кастрюли следует обратить внимание на цвет металла, степень пористости и вес посуды. Считается, что чугункачественнее тогда, когда он достаточно темный, пористый и тяжелый. Гладкая поверхность, легкость емкости может свидетельствовать о некачественном материале.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Частыми представителями самых разных кухонь являются эмалированные кастрюли.Обычно такую посуду украшает разноцветный орнамент. Конечно, подобное изделие само по себе добавит некоторой яркости на кухне. Производят его из таких металлов, как железо или чугун. Готовая кастрюля покрывается стекловидной эмалью, что обеспечивает защиту от коррозии. Кроме того, эмаль позволяет хранить в такой кастрюле еду, не опасаясь выделения опасных солей металла или окисления.

Эмалированная посуда служит для приготовления различного рода супов, любых овощей и гарниров, детских блюд. Очень часто в ней варят кисель или компот. Жидкость в такой кастрюле закипает достаточно быстро. Однако молоко в ней кипятить нежелательно, поскольку без постоянного помешивания оно способно не просто пригореть ко дну, но и приобрести неприятный вкус.

Существенным недостатком эмалированной кухонной посуды является образование сколов в результате даже незначительного воздействия. Чаще всего это происходит при ударах, например ложкой о край кастрюли в процессе перемешивания, или при падении. Обычно сколы появляются в местах крепления ручек, на бортах или дне емкости. Крайне не рекомендуется использоваться эмалированную посуду со сколами для приготовления пищи, поскольку возрастает риск попадания в организм соединений металла и, как следствие, отравления.

недостатком эмалированной кухонной посуды является

Перед тем, как выбрать эмалированную кастрюлю, следует уточнить информацию о стране, в которой она произведена. В этом плане предпочтение лучше отдать отечественному производителю. В других странах эмалированное покрытие создается путем напыления, в результате чего эмаль получается тонкой и недолговечной. Кроме того, рекомендуют при покупке обратить внимание на дно емкости с внешней стороны. Допустимо наличие специально зачерненного дна, хорошо поглощающего тепло от конфорки.

Как утверждают специалисты, эмаль с внешней стороны может быть любого цвета. С внутренней стороны кастрюли возможно использование только нескольких цветов: черного, белого, серо-голубого, синего, кремового. Поскольку эмаль может быть токсичной, очень важно обратить внимание при покупке на сколы, просветы на стенках и другие повреждения.

Эмалированная посуда не терпит абразивных моющих средств и кислотосодержащих растворов. Лучшим уходом за ней станет использование мягкой губки и щадящего средства, предназначенного для избавления от жирного налета.

Посуда из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали достаточно хороший вариант для тех, кто ценит в подобных изделиях сочетание простоты и металлического блеска. Однако блестящая поверхностьслужит не только для красоты, но и, в отличие от матовой, для сохранения высокой температуры пищи. Посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления самых разных блюд. Безусловно, преимуществом таких емкостей является их устойчивость к различным механическим повреждениям.

Специалисты дают несколько рекомендаций того, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали. Во-первых, обратить внимание на толщину дна. В этом плане о качестве изделия будет свидетельствовать многослойное дно, изготовленное из таких металлов, как алюминий, бронза или медь. Обладая высокой теплопроводностью, они позволяют теплу распределяться равномернее. Благодаря этому процесс приготовления происходит быстрее, а блюда, как правило, не пригорают ко дну. Во-вторых, следует уточнить информацию на сайте производителя либо у продавца о качестве внутренних вкладышей у ручек. Ручки, имеющие оригинальные вкладыши, не нагреваются во время приготовления пищи.

Уход за посудой из нержавеющей стали достаточно прост. Для мытья рекомендуется использовать мягкую губку и щадящее средство. Внешняя сторона таких кастрюль не терпит щелочных моющих средств и абразивных материалов. Если все-таки не удалось избежать подгорания пищи и на дне образовалась корка, то необходимо влить в кастрюлю смесь воды и моющего средства, подогреть. В результате такой несложной процедуры пригоревшую еду будет легко удалить. При образовании белых пятен на внутренних стенках посуды советуют смочить губку в лимонном соке либо уксусе и протереть поверхность. Это не только поможет убрать пятна, но и придаст дополнительный блеск.

Читайте также  Сварка алюминия аргоном для начинающих пошаговая инструкция

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием

Отдельно стоит сказать о кастрюлях, имеющих специальное антипригарное покрытие. Основными их преимуществами являются быстрое нагревание и возможность приготовления пищи без использования каких-либо масел. В этом плане такая посуда идеально подходит для приготовления диетических блюд.

В то же время тефлоновое покрытие имеет такой существенный недостаток, как способность к быстрому повреждению. Во избежание появление царапин на поверхности при использовании кастрюль с тефлоновым покрытием важно применять специальные лопатки. Поврежденное антипригарное покрытие становится вредным для здоровья человека, поскольку выделяет канцерогенные токсичные газы. Специалисты утверждают, что в любом случае подобную посуду следует менять каждый год.

Перед тем, как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием, важно обратить внимание на количество слоев, указанное, как правило, на упаковке, и на качество поверхности. От многослойности тефлона зависит срок службы выбранной посуды.

Каждая хозяйка, приняв во внимание описанные достоинства и недостатки различных видов кухонной посуды, легко сможет решить для себя, какую кастрюлю лучше выбрать. Правильный уход и соблюдение рекомендаций для того или иного металла надолго обеспечат безупречный внешний вид.

Как выбрать подходящую кастрюлю для кухни: видео

Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная. Сковорода гриль и керамическая посуда.

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок — один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант — двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие — из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка — это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же — чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло — идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка — га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда — они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» — так что через месяц днище может стать кривым.

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко — просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную, в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В интернет магазинах в разделе товары для дома.

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.

Какая сковорода лучше: чугунная, алюминиевая, стальная. Сковорода гриль и керамическая посуда.

Сковороды с антипригарным покры­тием бывают двух видов: привычный нам тефлон и более усовершенс­твованный вид- PTFE (политет­рафторэтилен). Эти покрытия прак­тически ничем не отличаются друг от друга, разве что PTFE несколько прочнее тефлона. Несколько сове­тов, как выбрать сковороду с анти­пригарным покрытием.

При покупке посудины пре­жде всего обратите внимание на донышко. Оно может быть ли­бо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок. Рисунок — один из спо­собов придать антипригарным свойствам больший эффект. Сам вид рисунка (пчелиные со­ты, гранит, кристаллы и проч.) на увеличение антипригарности никак не влияет. Гораздо важ­нее размер выпуклостей — чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Самый идеальный ва­риант — двойное стальное дно. Можно выбрать сковородку с антидеформационным диском. Имейте в виду, что диски тоже бы­вают разные. Самые простей­шие — из алюминиевого сплава. Устойчивость к деформации у них в 2 раза выше, чем у обыч­ных сковородок без антидеформационных дисков. А вот устой­чивость к деформации у дисков из нержавейки выше в 20 раз.

Однако наличие рисунка — это еще не все. Чем больше антипригарных слоев покрывают внутреннюю поверхность сковородки, тем лучше. То же самое касается и толщины боковых стенок сковородки. Принцип тот же — чем тол­ще, тем лучше. Дело в том, что сковороды с тонкими боками быстро нагреваются. А быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время эксплуатации новую покупку попросту перекосит.

Выбираем металл для посудины.

Виды

Чугун

Алюминий

Сталь

Плюсы

Медленно нагревается, но потом долго держит тепло — идеально подходит для блюд длительного при­готовления. Можно исполь­зовать в духовке, но только не сковородки с деревян­ной ручкой (обгорят).

Легкий материал, облада­ющий отличной теплопро­водностью и способностью выдерживать относительно высокие температуры. Хорошая полировка — га­рантия прекрасных антипригарных свойств.

В плане гигиены даст сто очков вперед всем осталь­ным: не накапливает веществ (остатков пищи и моющих средств), вредных для здо­ровья. Не меняет вкус и цвет пищи. Не ржавеет. Легко мыть.

Минусы

В чугунной сковороде не надо оставлять приготов­ленные блюда — они теря­ют «приятный» вид, хотя на вкус остаются прежними. Чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья его надо быстро высушивать.

Вступает в реакцию с кислыми продуктами, что придает еде неприятный привкус. От слишком высо­кой температуры алюминий «ведется» — так что через месяц днище может стать кривым.

Не блещет антипригарными свойствами и теплоемкос­тью. Дно сковороды нагре­вается неравномерно, что требует более частого, прак­тически постоянного переме­шивания продуктов.

Как выбирать

Чем мельче зернистая структура поверхности, тем лучше. Качествен­ная чугунная сковородка должна быть равномерно «окрашенной», без светлых и темных пятен.

Проблемы неприятного привкуса позволит избе­жать анодированный алю­миний. Сделанная из него посуда зачастую имеет не привычный серебристый, а темный цвет.

При покупке стальной ско­вороды обрати внимание на толщину стенок и дна: чем толще, тем лучше. Выбирай сковороду с толстым дном из нержавеющей стали без вставок из других металлов.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией сковороду вымой, высу­ши, щедро намажь «внут­ренности» растительным маслом и поставь на час в нагретую духовку. Масло заполнит поры чугуна, и получится антипригарное покрытие.

Новую алюминиевую сковороду перед упот­реблением вымой. Если в процессе эксплуатации она сильно загрязнилась, спо­лосни содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с рас­творенной пленкой.

Моется сковорода лег­ко — просто мылом, без абразивных паст, которые могут только поцарапать блестящую поверхность. Не оставляй сковороду на огне пустой, иначе она перегреет­ся и на стенках появятся си- не-желто-зеленые разводы.

Несколько слов о популярных ныне сковороде гриль и керамической посуде.

Виды

Сковорода гриль

Керамическая сковорода.

Плюсы

Очень быстрое приготовление диетических продуктов – все масло стекает в специальные желобки на дне сковороды.

Блюда получаются очень вкусными и полезными.

Еда не прилипает и не пригорает, вообще! Можно использовать без масла.

Керамическая посуда очень долговечна при правильном обращении.

Минусы

Тяжелая и массивная – именно за счет этого свойства сковороды гриль продукты в ней готовятся очень быстро.

Ломтики режутся тонко и кладутся только в один слой.

Посуда не царапается, но не устойчива к постукиваниям, хрупкая. Боится резких перепадов температуры.

Как выбирать

Убедиться, что ребра на дне сковороды достаточно высокие. Если вас не пугает вес сковороды – выбирайте чугунную, в противном случае берите алюминиевую, она более легкая. В гриль сковороде по бокам должны быть желобки для удаления жира, а ручка – обязательно цельнолитой.

Выбирайте посуду со светлым дном – так ее легче содержать в чистоте. В противном случае будет сложно разглядеть остатки жира и т.д.

Как ухаживать

Легко ухаживать, единственный минус – ее вес и размеры.

Моется очень легко, при соблюдения условия – см выше.

Где можно купить? В интернет магазинах в разделе товары для дома.

Воспользутесь купонами на скидку, введите код купона при оформлении заказа и купите понравившуюся вам посуду по самой выгодной цене.